Datenschutzerklärung

Letzte Aktualisierung: 24. September 2026.

Wer wir sind

PDF Universal (pdfuniversal.com) ist der Verantwortliche für die Verarbeitung. Bei Fragen schreiben Sie an info@pdfuniversal.com.

Werkzeuge, die in deinem Browser arbeiten

Zusammenführen, Teilen, Sortieren, Drehen und Seiten löschen verarbeiten das PDF in deinem Browser, auf deinem Gerät. Die Datei wird nicht an unseren Server gesendet. Wenn du mit einem anderen Werkzeug weitermachst, wird die Datei vorübergehend im Browserspeicher (IndexedDB) gehalten und nach 60 Minuten gelöscht. Für Nutzungsstatistiken erhalten wir nur den Namen des verwendeten Werkzeugs, nie die Datei oder ihren Namen.

Hochgeladene Dateien (unser VPS)

Das gilt für Komprimieren, Konvertieren, Schützen / Entsperren sowie Seitenzahlen und Wasserzeichen.

PDFs und Bilder, die Sie hochladen, bleiben auf unserem Server (ein VPS unter unserer Kontrolle). Sie dienen nur der angeforderten Verarbeitung. Wir teilen sie nicht mit Menschen, Werbetreibenden oder KI-Systemen. Wir nutzen sie nicht für Werbung, Profiling oder KI-Training. Sie werden innerhalb von 60 Minuten automatisch gelöscht.

Google Analytics

Wenn Sie zustimmen, messen wir Besuche mit Google Analytics (Google Ireland Ltd / Google LLC). Es sind anonyme Zählungen: aufgerufene Seiten, Sprache, Gerätetyp. Hochgeladene Dokumente werden nie an Google gesendet. Analytics startet erst nach Ihrer Einwilligung. Sie können ablehnen: alle Werkzeuge funktionieren weiter.

Cookies und Ihre Wahl

Beim ersten Besuch bitten wir um Ihre Wahl. „Akzeptieren“ erlaubt Analytics. „Nur Erforderliches“ beschränkt die Verarbeitung auf die Dateien auf unserem VPS. Die Wahl speichern wir in Ihrem Browser (localStorage). Bei Zustimmung kann Google eigene Cookies (_ga) setzen.

Ihre Rechte

Sie können die Einwilligung jederzeit auf dieser Seite widerrufen. Für Auskunft, Löschung oder eine Beschwerde schreiben Sie uns. Sie können sich auch an die nationale Aufsichtsbehörde wenden (in Italien: Garante per la protezione dei dati personali).

Ihre aktuelle Wahl

Häufige Fragen

Bei Zusammenführen, Teilen, Sortieren, Drehen und Seiten löschen nirgends: Die Datei wird von deinem Browser verarbeitet und verlässt nie dein Gerät. Die anderen Werkzeuge nutzen unseren VPS unter unserer Kontrolle: Die Datei dient nur zur Bearbeitung deiner Anfrage, wird innerhalb von 60 Minuten automatisch gelöscht und nie an Google oder KI-Systeme gesendet.

Ja, erst nach Ihrer Zustimmung. Analytics zählt anonyme Besuche. Hochgeladene Dokumente gehen nie an Google. Sie können ablehnen und trotzdem alle Werkzeuge nutzen.